Tutano e Cabelouro

Por: Elinajara Pereira 

Quando eu era criança, os finais de semana eram meus dias favoritos, não só pela folga da escola, mas porque no sábado ou domingo era quase certo que teria uma das minhas comidas favoritas, o famoso cozidao. 

Antigamente os açougues não eram diários, normalmente abatiam os bovinos no sábado ou domingo. Meu pai já era freguês de alguns, conhecidos por sempre terem gado de qualidade. Em outros lugares uns tinham fama de amarrar uma novilha gorda num dia para o povo ver, e noutro dia de madrugada matar uma 'malenta', só pele e osso.  

Quando passavam anunciando que ia ter açougue e eu ouvia meu pai dizendo que ia comprar, ficava secretamente feliz e ansiosa para o dia chegar. Quando menorzinha, lembro de almoçar sentada em cima da mesa com o prato 'entriperna'. Depois cresci e tive altura suficiente já para conseguir sentar no mocho assim como os irmãos mais velhos.

Os dias de sábados eram mais interessantes no inverno, enquanto escrevo pareço sentir o aroma da comida exalando pela casa enquanto uma chuva insiste em cair lá fora, num dia frio e nublado, em contraste com os campos verdes em frente a nossa casa. 

Naquele tempo o açougue era rústico, não tinha serra elétrica para cortar os ossos, era tudo no patacho e no machado, por conta disso, o osso do tutano as vezes vinha 'cabeçudo' que só ele enchia quase toda a panela.

osso do tutano à moda antiga

O tutano era dividido entre nós porque todos queriam comer a gordurinha com farinha, uns preferiam farinha seca, outros farinha d'água, mas um dos pontos altos e divertido do almoço era quando a gordurinha não queria sair, e mesmo após generosas pancadas na cabeça do osso se ela ainda ficasse lá, o jeito era recorrer a um martelo ou a uma mancepa, quando a teimosa gordura resolvia sair, batia no prato esbanjando para todos os lados. "Cuidem comer, antes que fique ensebado", era a ordem que já era prontamente acatada. 

Outra coisa divertida era comer o cabelouro atrás da porta para ficar bonito. Quem será que inventou isso? Eu aposto que foi algum espertinho que, para comer mais que os outros, inventou isto para fazer as pessoas se matarem de roer nervos atrás da porta, porém, se você é nordestino e nasceu até o final da década de 90, é muito provável que você tenha feito isso, e, provavelmente, acabou de constatar que talvez esse esforço tenha sido em vão!

cabelouro bovino


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

AMIBEQ E LIFE EVENTOS CAPRICHAM NOVAMENTE E 15ª FESTA DOS BEQUIMÃOENSES TERÁ DIVERSAS ATRAÇÕES

Contos de Terror: A curacanga e os vizinhos espiões.